A.
Pengertian
Ikan mas atau Ikan karper (Cyprinus
carpio) adalah ikan air tawar yang bernilai
ekonomis penting dan sudah tersebar luas di Indonesia.
Di Indonesia, ikan mas mulai
dipelihara sekitar tahun 1920-an. Ikan mas
yang terdapat di Indonesia merupakan ikan mas yang dibawa dari Cina, Eropa, Taiwan dan Jepang. Selain itu
"ikan mas punten" dan "ikan mas majalaya" merupakan hasil
seleksi di Indonesia. Sampai saat ini sudah terdapat 10 ikan mas yang dapat
diidentifikasi berdasarkan karakteristik morfologisnya.
B. Manfaat
1. Meminimalisir
penyakit jantung
Salah satu kandungan yang dimiliki
oleh ikan mas adalah manfaat omega 3, yang baik untuk jantung arteri vena, yang
membentuk sistem kardiovaskular. Fungsi lainya yakni mampu mengontrol detak
jantung agar normal. Hal ini juga akan melebarkan pembuluh arteri yang
menyempit akibat kelebihan lemak. Bahkan mengonsumsi 2 porsi seminggu
mengurangi resiko kematian gagal jantung.
2. Merendahkan
Tekanan Darah Tinggi
Pemicu utama tekanan darah tinggi
(Hipertensi) adalah lemak jahat yang nantinya akan menimbulkan kolestrol.
Kandungan dalam ikan mas hanya terdapat lemak sebesar 2 gram saja. Sehingga
mengkonsumsi ikan mas bukan suatu hal yang mengkhawatirkan.
Kandungan lain yang cukup berperan
dalam mengontrol kolesterol adalah manfaat minyak ikan. Komponen utama minyak
ikan ini adalah omega 3 yang memiliki fungsi mencegah datangnya lemak ke dalam
tubuh.
3. Mengontrol
berat badan
Keungggulan lainya yang dimiliki oleh
ikan mas adalah mampu mengontrol berat badan. Dengan adanya kandungan penting
dalam minyak ikan memiliki fungsi untuk mengurangi kadar lemak jahat dalam
tubuh. Ikan mas juga hanya memiliki kalori rendah, sehingga cocok dimasukkan
sebagai salah satu menu program diet.
4. Mencerdaskan
otak
Banyak sekali iklan supplement yang
menawarkan produk kecerdasan untuk sang buah hati. Apakah anda tahu, kandungan
zat apa yang terdapat dalam supplement tersebut? Minyak ikan! Nutrisi DHA atau
Docosa Hexaenoic Acid yang memiliki rantai panjang omega 3 dalam minyak ikan
sangat merangsang perkembangan otak pada anak-anak.
Akibatnya otak akan lebih berkembang
dan membuatnya lebih pintar. Rangsangan DHA mampu menguatkan memori pada otak,
serta meningkatkan kemauan belajar pada anak. Di beberapa Negara maju seperti
Amerika sudah menganjurkan pengonsumsian nutrisi tersebut.
5. Membantu
Pertumbuhan tinggi badan
Keunggulan lainya yang dimiliki oleh
omega 3 adalah untuk membantu pertumbuhan tinggi. Rangsangan yang ditimbulkan
omega 3 mampu menstimulasi sel-sel untuk berkembang lebih cepat.
6. Mencegah
Kanker
Salah satu penyakit mematikan yang
menjangkit wanita adalah kanker payudara. Menurut penelitian terakhir, ikan
mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, terutama kanker payudara. Beberapa
jenis kanker lainya yang mampu diminimalisir oleh ikan adalah kanker usus kolon
dan kanker prostat.
7. Mengurangi
resiko radang sendi
Selain pengujian terhadap pencegahan
kanker, manfaat ikan mas lainnya adalah mampu mengurangi resiko radang sendi.
Penyebabnya adalah kandungan minyak ikan memiliki respon pada inflamasi atau
pembengkakan. Sehingga sendi yang akan membengkak, mampu dinetralisir oleh
kandungan minyak ikan.
8. Menyehatkan
mata
Mata sehat memang impian seluruh
orang. Dalam pembentukan struktur membran belakang mata dibantu oleh lemak tak
jenuh. Salah satu jenis lemak tak jenuh yang penting adalah DHA. Manfaat minyak
ikan dalam ikan mas yang lainya adalah kelebihanya dalam melawan penurunan
macula, sindrom mata kering serta glaucoma.
9. Awet muda
Begitu juga untuk yang menginginkan
untuk tetap tampil awet muda. Salah satu fungsi minyak ikan mampu menunda
proses penuaan dini (keriput) serta mencegahnya. Selain manfaat vitamin e,
beberapa krim dan masker untuk kulit diatas 35 atau 40 tahun sudah mulai
menggunakan komposisi minyak ikan.
10. Menyehatkan
mental
Konsumsi ikan dalam jumlah seimbang
dipercaya mampu mengurangi stress dan depresi. Kandunganya yang mampu
mengontrol tekanan darah tinggi sehingga mampu menekan emosionalnya agar selalu
positif. Dengan begitu berimplikasi pada kesehatan mental anda.
11. Mengontrol
Kadar Kolesterol
Kandungan lemak dalam ikan mas dapat
digunakan sebagai pengontrol kolestrol. Karena kemampuanya yang mampu memacu
keluarnya HDL, yakni kolestrol yang sifatnya baik untuk tubuh.
12. Mengurangi
Resiko penyempitan Pembuluh Darah di Otak
Selain untuk mencerdaskan, fungsi DHA
juga mampu digunakan untuk mengurangi resiko penyempitan pembuluh darah di
otak. DHA merupakan salah satu asam lemah tak jenuh yang cukup bekerja aktif
dibagian otak. Penyebabnya adalah asam lemak di otak sebanyak 60% adalah DHA.
13. Mengurangi
resiko Aterosklerosis
Dalam suatu penelitian disebutkan
bahwa kandungan dalam mamfaat ikan mas terdapat EPA atau Eikosa Pentaenoat.
Nutrisi tersebut jika digabungkan dengan DHA akan menjadi omega 3 kompleks yang
mampu menurunkan kadar zat tubuh. Misalnya seperti kolestrol, trigliserida, dan
lipoprotein. Adanya asam lemak tak jenuh tersebut berimplikasi untuk menurunkan
kemungkinan terkena aterosklerosis.
BACA JUGA >> MANFAAT NASI MERAH <<
BACA JUGA >> RESEP IKAN MAS KHAS SUNDA <<
BACA JUGA >> MANFAAT NASI MERAH <<
BACA JUGA >> RESEP IKAN MAS KHAS SUNDA <<
Komentar
Posting Komentar