Langsung ke konten utama

PEPES IKAN MAS KHAS SUNDA

Pepes Ikan Mas Khas Sunda 
     Ikan Mas juga dapat diolah menjadi makanan yang lezat dan baik untuk tubuh dan kesehatan, salah satunya adalah pepes ikan mas. Pepes Ikan Mas adalah salah satu resep masakan khas Sunda yang merupakan salah satu menu wajib pada setiap rumah makan atau restoran khas Sunda. Ikan Mas memang banyak dibudidaya oleh masyarakat Indonesia dan memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi. Rasanya sangat lezat dan gurih. Cara memasak ikan mas bisa bervariatif mulai dengan cara di goreng seperti resep ikan mas goreng pedas bumbu acar atau bisa juga dengan cara di bakar atau di pepes.


A. Rempah Rempah
1)    Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia)
    Jeruk nipis atau limau nipis adalah tumbuhan perdu yang menghasilkan buah dengan nama sama. Tumbuhan ini dimanfaatkan buahnya, yang biasanya bulat, berwarna hijau atau kuning, memiliki diameter 3-6 cm, memiliki rasa asam dan agak pahit,agak serupa rasanya dengan lemon.
     Manfaat jeruk nipis diantaranya adalah untuk membakar lemak, melancarkan pencernaan, menjaga kadar gula darah, meningkatkan system kekebalan tubuh dan mengobati diabetes

2)    Garam (NaCl)
    Garam dapur adalah sejenis mineral yang dapat membuat rasa asin. Biasanya garam dapur yang tersedia secara umum adalah Natrium klorida (NaCl) yang dihasilkan oleh air laut.
    Garam sangat diperlukan tubuh, namun bila dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan berbagai penyakit, termasuk tekanan darah tinggi (hipertensi). Selain itu garam juga digunakan untuk mengawetkan makanan dan sebagai bumbu. Untuk mencegah penyakit gondok, garam dapur juga sering ditambahi yodium.

3)    Kemangi (Ocimum Citriodorum)
     Kemangi adalah terna kecil yang daunnya biasa dimakan sebagai lalap. Aroma daunnya khas, kuat namun lembut dengan sentuhan aroma limau. Daun kemangi merupakan salah satu bumbu bagi pepes. Sebagai lalapan, daun kemangi biasanya dimakan bersama-sama daun kubis, irisan ketimun, dan sambal untuk menemani ayam atau ikan goreng. Di Thailand ia dikenal sebagai manglak dan juga sering dijumpai dalam menu masakan setempat.
     Kemangi adalah hibrida antarspesies antara dua spesies selasih, Ocimum basilicum dan O. americanum. Ia dikenal juga sebagai O. basilicum var. anisatum Benth. Aroma khasnya berasal dari kandungan sitral yang tinggi pada daun dan bunganya.

4)    Cabai rawit (Capsicum annuum)
     Cabai rawit atau cabai kathur, adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Selain di Indonesia, ia juga tumbuh dan populer sebagai bumbu masakan di negara-negara Asia Tenggara lainnya. Di Malaysia dan Singapura ia dinamakan cili padi, di Filipina siling labuyo, dan di Thailand phrik khi nu. Di Kerala, India, terdapat masakan tradisional yang menggunakan cabai rawit dan dinamakan kanthari mulagu. Dalam bahasa Inggris ia dikenal dengan nama Thai pepper atau bird's eye chili pepper.
     Buah cabai rawit berubah warnanya dari hijau menjadi merah saat matang. Meskipun ukurannya lebih kecil daripada varietas cabai lainnya, ia dianggap cukup pedas karena kepedasannya mencapai 50.000 - 100.000 pada skala Scoville. Cabai rawit biasa di jual di pasar-pasar bersama dengan varitas cabai lainnya.
     Manfaat cabai rawit diantaranya adalah Anti iritasi, Anti jamur, Membantu pencernaan, Membantu produksi air liur, Meredakan nyeri sendi dan membantu menurunkan berat badan.

5)    Daun salam (Syzygium polyanthum)
     Salam adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum.
     Manfaat daun salam diantaranya adalah menyembuhkan kolesterol, Mencegah kencing manis, Mengobati sakit mata dan menurunkan asam urat.

6)    Kunyit
     Kunyit atau kunir, (Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val.), adalah termasuk salah satu tanaman rempah-rempah dan obat asli dari wilayah Asia Tenggara. Tanaman ini kemudian mengalami penyebaran ke daerah Malaysia, Indonesia, Australia bahkan Afrika. Hampir setiap orang Indonesia dan India serta bangsa Asia umumnya pernah mengonsumsi tanaman rempah ini, baik sebagai pelengkap bumbu masakan, jamu atau untuk menjaga kesehatan dan kecantikan. Dalam bahasa Banjar kunyit atau kunir ini dinamakan "Janar".
     Manfaat kunyit diantaranya adalah Anti inflamasi, Rheumatoid Arthritis, Pencegah kanker dan meningkatkan anti oksidan.

7)    Daun bawang
     Daun bawang merupakan jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam masakan. Dalam seni masak Indonesia, daun bawang bisa ditemukan misalnya dalam martabak telur, sebagai bagian dari sop, atau sebagai bumbu tabur seperti pada soto.
     Daun bawang sebenarnya istilah umum yang dapat terdiri dari spesies yang berbeda. Jenis yang paling umum dijumpai adalah bawang daun (Allium fistulosum). Jenis lainnya adalah A. ascalonicum, yang masih sejenis dengan bawang merah. Kadang-kadang bawang prei juga disebut sebagai daun bawang.
     Manfaat daun bawang diantaranya adalah menjaga kesehatan mata, kesehatan tulang, system kekebalan tubuh, menyehatkan pencernaan dan menyehatkan jantung.

8)    Serai
     Serai atau sereh adalah tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan. Dalam bahasa Tegal serai adalah Kamijara. Minyak serai adalah minyak atsiri yang diperoleh dengan jalan menyuling bagian atas tumbuhan tersebut. Minyak serai dapat digunakan sebagai pengusir (repelen) nyamuk, baik berupa tanaman ataupun berupa minyaknya. Kandungan serai antara lain adalah sitronela, yang tidak disukai oleh nyamuk. Maka dari itu, serai dapat dibuat menjadi obat nyamuk.
     Manfaat serai diantaranya adalah mengobati insomnia, mengurangi kolesterol, membersihkan bakteri dan infeksi jamur.

9)    Lengkuas
     Lengkuas atau laos (Alpinia galanga) merupakan jenis tumbuhan umbi-umbian yang bisa hidup di daerah dataran tinggi maupun dataran rendah. Umumnya masyarakat memanfaatkannya sebagai campuran bumbu masak dan pengobatan tradisional. Pemanfaatan lengkuas untuk masakan dengan cara mememarkan rimpang kemudian dicelupkan begitu saja ke dalam campuran masakan, sedangkan untuk pengobatan tradisional yang banyak digunakan adalah lengkuas merah Alpinia purpurata K Schum.
     Manfaat lengkuas diantaranya adalah menurunkan demam, mengurangi gangguan pernafasan, menurunkan lipid, mencegah penuaan dini dan menjaga kesehatan mulut.

10)    Ketumbar
     Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Dalam perdagangan obat ia dinamakan fructus coriandri. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai coriander dan di Amerika Latin dikenal sebagai cilantro. Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia.
     Manfaat ketumbar diantaranya adalah mengobati peradangan kulit, anti mikroba, mengobati anemia, mengobati sariawan dan menjaga kesehatan tulang.

11)    Bawang merah
     Bawang merah (Allium cepa L. var Aggregatum) adalah sejenis tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan Asia Tenggara dan dunia. Orang Jawa mengenalnya sebagai brambang. Bagian yang paling banyak dimanfaatkan adalah umbi, meskipun beberapa tradisi kuliner juga menggunakan daun serta tangkai bunganya sebagai bumbu penyedap masakan. Tanaman ini diduga berasal dari daerah Asia Tengah dan Asia Tenggara.
     Manfaat bawang merah diantaranya adalah Pencegah sel kanker, mengurangi earache, anemia, meredakan sakit perut dan mengobati gangguan urin.

12)    Bawang putih
     Bawang putih (Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
     Manfaat bawang putih diantaranya adalah meningkatkan daya ingat, menurunkan berat badan, mengencerkan darah, mencegah hipertensi dan anti bakteri.

13)    Kemiri
     Kemiri (Aleurites moluccana), adalah tumbuhan yang bijinya dimanfaatkan sebagai sumber minyak dan rempah-rempah. Tumbuhan ini masih sekerabat dengan singkong dan termasuk dalam suku Euphorbiaceae. Dalam perdagangan antarnegara dikenal sebagai candleberry, Indian walnut, serta candlenut. Pohonnya disebut sebagai varnish tree atau kukui nut tree.
     Manfaat kemiri diantaranya adalah mengobati disentri, meredakan sakit gigi, mengatasi sariawan dan meredakan demam.

B. Cara Membuat
A. Bahan dan bumbu :
1)    3 Ekor Ikan mas
2)    2 Buah jeruk nipis
3)    Garam secukupnya
4)    1 Ikat daun kemangi, petik daunnya
5)    10 Buah cabai rawit merah utuh
6)    4 Lembar daun salam
7)    2 Liter air
8)    Daun pisang secukupnya, bersihkan dengan kain lap lalu geser perlahan di atas api hingga layu
B. Diiris :
1)  3 buah cabai merah besar
2)  3 ruas kunyit
3)  2 batang daun bawang
4)  2 batang serai
5)  2 ruas lengkuas
C. Halus :
1)    3 siung Bawang putih
2)    5 siung Bawang merah
3)    4 butir Kemiri
 
Cara Membuat Pepes Ikan Mas
1. Ikan dibersihkan isi perutnya. Cuci bersih ikan dan tiriskan, taburi dengan garam serta perasan air jeruk nipis secukupnya lalu diamkan sejenak.
2. Masukan Bumbu iris dan bumbu halus serta siapkan potongan daun pisang, lumuri ikan dengan sebagian lagi bumbu halus secara merata hingga ke dalam perut lalu letakkan di atas daun.
3. Taburkan dengan bumbu iris, masukkan juga sedikit ke dalam perut ikan lalu tambahkan daun salam, cabai rawit merah dan daun kemangi. Bungkus daun pisang dengan rapi lalu ikat dengan tali.
4. Siapkan panci presto dengan diisi 2 liter air. Masukkan bungkusan ikan, tutup rapat lalu masak hingga 2 jam dan matang.
5. Angkat dan pepes ikan mas khas Sunda ini siap untuk disajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

DRAMA IRI DENGKI PENYEBAB FITNAH

NASKAH DRAMA Judul : Iri Dengki Penyebab Fitnah Tema : Persahabatan Jumlah Pemeran : 8 (7 Tokoh dan 1 Narator) Penokohan : Susilawati à Narator (Pencerita) Azka (Angki) à /Laki laki berumur 15 tahun yang baik, bijaksana, cerdas, tampan dan terpilih menjadi Ketua osis baru. Panji (Isna) à /Laki laki berumur 15 tahun yang jago bela diri, dan suka melindungi orang yang lemah dan terkenal sejak menjuarai lomba pencak silat tingkat provinsi. Yuda (Dixan) à /Laki laki berumur 16 tahun terlahir dari pasangan kaya raya, suka menolong dan suka bermain game online. Nadia (Widia) à /Gadis berumur 15 tahun yang sangat terobsesi dengan gadget, suka bergosip dan senang jadi pusat perhatian. Pak Wisnu (Riki) à /P...

Yuk! Buat Lampu LED Sendiri di Rumah

HORMON PADA TUMBUHAN DAN HEWAN

1. Hormon Tumbuhan dan Fungsinya   a. Hormon Auksin         Hormon auksin adalah hormon pertumbuhan yang pertama kali ditemukan dan ditemukan oleh Frits Went (1863-1935) pada tahun 1928 merupakan ahli botani Belanda yang mengatakan bahwa "tak mungkin terjadi pertumbuhan tanpa adanya zat tumbuh. Jenis hormon auksin pada tumbuhan yang telah dapat diekstraksi adalah asam indol asetat atau IAA. Auksin memiliki tempat sintesis pada meristen apikal seperti pada ujung batang (tunas), daun muda, dan kuncup bunga. Awalnya auksin diketahui terdapat di ujung kecambah gandum Avena sativa. Akan tetapi, ternyata ada juga zat diujung-ujung tumbuhan yang sama dengan Auksin. Jenis-jenis auksin yang telah ditemukan adalah aukin a dan auksin b. Auksin a sama dengan auksin b, hanya berbeda pada kandungan airnya. Auksin a mempunyai mol air yang lebih banyak dan zat heteroauksin yang diketahui sebagai asam indol Asetat (IAA).  ...